当前位置:首页 > 政协动态
人民政协网刊载:厦门市思明区政协召开“提升住宅小区物业管理水平”专题协商会
发布时间:2018-11-29 17:29:00 | 【字体:

 

破解物业难题 激发自治热情

厦门市思明区政协召开“提升住宅小区物业管理水平”专题协商会

人民政协报记者 照宁 实习生 曾天泰

“在智能化高度发展的今天,如何将智能服务引入住宅小区的管理工作中,为物业管理赋智、赋值、赋能,是我们必须要思考的问题。”1122,在福建省厦门市思明区政协召开的“提升住宅小区物业管理水平”专题协商会上,民革思明总支副主委余高镜富有创意的发言,引起了委员们深深地思考。

timg (2)

资料图 新华网

住宅小区的物业管理服务,与民生息息相关,是切实提升人民生活水平和幸福感的重要工作。为提高思明区住宅小区物业管理服务水平,年初,区政协与区委协商并经区政协常委会研究确定的《思明区提升住宅小区物业服务管理水平对策与建议》被列为区政协常委今年的重点调研课题。课题组多次深入区街道,住宅进行调研,并分赴深圳、武汉等地学习考察,总结了大量良好做法和成功经验,并汇编成调研报告。目前,思明区各街道的物业管理水平有了长足进步,物业管理法制建设也得到了完善。但目前仍存在业主缺乏法纪意识。业委会主任不作为、乱作为,老旧小区物业管理建设落后等问题。

“应与时俱进,进一步梳理完善物业管理政策法规,为物业服务企业的发展提供制度性保障,构建管理规范、竞争有序的物业管理服务体系。”黄祖南委员认为,应积极培育和规范物业市场;强化对物业服务企业的监督管理;加大对物业服务业的放管服和扶持力度,将思明区打造成海西高端物业管理中心。

“在调研过程中发现,区物业管理中心仅有3,各街道仅有1人兼职物业工作,面对庞大的物业项目体量,现有的人手十分薄弱。”刘军锋委员建议,应借鉴深圳经验,划拨专项财政资金,在街道设立物业管理专职岗位;加强对物业服务的正面宣传,改善物业服务的负面形象,培养人们花钱买服务的健康消费观念。

柯茂莲委员认为,应建立有效监督机制,强化对业委会的监管,同时建立业委会委员履职信用监管和失信惩戒制度,激发居民自治热情,加强居委会对业委会、物业公司的指导监督。

针对委员们提出的建议,市建设局有关负责人表示,将认真整理研究委员建议,尽快落实到工作当中。

思明区政协主席陈炳良认为,应切实落实街道主体责任,街道办应与物业加强沟通协调;进一步补齐制度建设,形成完整的物业管理办法;建立审计制度,采用政府购买服务方式对物业进行审计。

“这份调研报告,堪称‘物业管理的教科书’。”在听取了委员的建议后,思明区区委书记廖华生对区政协的工作给予了高度评价。他表示,区政协的建言非常有质量,有利于增强协商民主实效,为区委区政府下一步的工作思路提供了很好的补充。各部门要带回意见,进行认真研究。[来源:人民政协网]

 

收藏】 【打印】 【关闭