当前位置:首页 > 政协动态
我区召开“提升思明区物业管理水平”专题协商会
发布时间:2018-12-07 11:47:00 | 【字体:

   

  11月22日下午,思明区委书记廖华生主持召开区委“提升思明区物业管理水平”专题协商会。围绕区政协常委会2018年重点调研课题《思明区提升住宅小区物业服务管理水平对策与建议》开展协商。区委副书记、区长夏长文,区政协主席陈炳良,区委副书记张剑鸣,区委常委、组织部长庄海英,区委常委、政法委书记吴申宇,区政府姚玉萍、李祖光副区长,区政协郭勇鹏、黄嘉斌、郑尤男、陈向忠副主席,市建设局部门领导、区政府相关部门及各街道党政主要领导,课题组成员及部分委员、特邀嘉宾出席了会议。

  会议首先听取了黄嘉斌副主席和周毅常务委员关于课题调研背景和主要内容的情况介绍,刘军锋等7名委员和特邀嘉宾分别从不同角度提出了各自的意见建议。

  区政协主席陈炳良对参会人员表示感谢,他强调:一要充分借鉴吸纳。政府相关部门、各街道及社区要认真研读区政协的调研报告,切实加大工作力度,促进思明区住宅小区物业服务管理水平上新台阶。二要高度重视。物业管理工作是社会治理的重要组成部分,街道存在的矛盾问题,大多来源于物业或业主委员会,政府要切实提高思想认识,加强人员配备,加大物业管理力度。三要完善管理和监督制度。要进一步推动市里制定相关法规来填补小区物业管理的法制空白,形成依法治理小区的局面;要建立业主委员会监事会制度和审计制度,对业委会的财务经费进行监督审计,保障广大业主的切身利益;要逐步引入智能系统,建设“智慧小区”完善小区服务功能,有效降低管理成本,提升物业服务手段。四要发挥党建引领。充分发挥社区基层党组织的作用,强化小区党支部对业委会的核心引领作用。

  夏长文区长表示,政协常委会的课题选题精准,区政府各个相关职能部门及主管部门分管领导要争取尽快将措施落地实施并产生成效。同时他强调:一是要进一步深化小区物业管理条例创新,在小区物业管理方面强化业主自治管理。二是要加大政府对业委会组织的指导力度,依靠创新,提高业主委员会成员履职能力。

  廖华生书记做了总结讲话,他充分肯定了课题组的调研报告,称赞报告为论文范本和物业管理的教科书。他提出三点要求,一要继续努力,加大协商力度。区委区政府要坚持广开言路、问题导向、有事多商量的原则,希望区政协继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕坚持高质量发展落实赶超主题,聚焦区里重点难点工作,进一步大兴调查研究之风,深入实际、深入基层、深入群众,为区委区政府提供更好更多的对策建议,凝聚起建设高素质、高颜值、现代化、国际化的幸福思明的强大合力。二要扩大转化协商成果。各相关部门、社区街道要系统的梳理研究这份调研报告,认真听取,认真落实。对政协开展的每次协商所提出的意见建议,也要高度重视,认真加以研究,抓好后续成果转化。三要切实提升物业管理水平方面。对于有物业的小区,要发挥好政府的主导作用。业主的自治作用和物业服务企业的主体作用。对无物业小区,区建设局等有关部门、各街道要深入调查研究,坚持分类施策,继续推行“无物业小区自治共管”模式,可以探索由区属国有企业兜底,也可以多看看其他地区的先进经验,结合实际学习借鉴,努力提升群众的生活品质。(区政协办公室、研究室)

收藏】 【打印】 【关闭