当前位置:首页 > 政协动态
人民政协报刊载:思远鉴明同心共行——思明区政协协商民主建设纪实
发布时间:2018-12-25 16:20:00 | 【字体:

思远鉴明同心共行

——思明区政协协商民主建设纪实

照宁

2018-12-2108

 

 

“山青水碧海接天,鼓浪之波荡云烟。普陀晨钟鸣鹭岛,万仞高楼起山巅。”

福建省厦门市思明区是厦门最早的经济、文化、金融中心,思明区的变迁,也是厦门本岛发展的缩影。

厦门作为经济特区,被赋予了改革开放先行先试的历史使命。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,思明区政协围绕党政工作大局持续发力推动协商民主建设,在提升自身履职能力的同时,探索出一套适合地方政协特色的工作方法,为城市的全面发展贡献出政协智慧。

同频共振,立足长远谋划全局

党的十九大报告强调,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务。近年来,思明区政协认真学习贯彻中共中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,认真按照全国政协要求,将协商民主建设寓于履职全过程、贯穿工作各方面,先后围绕“厦漳泉一体化”“地铁经济发展”“龙山文化产业园规划”等多项课题主动作为,与区委、区政府开展协商。

地处厦门本岛中心地带的龙山文化园,10年前还是一片“灰头土脸”的工业厂房。从2010年起,思明区政协委员陆续提交有关园区发展的提案,共有10多件,涉及园区文化氛围营造等方面。2015年,区政协向厦门市政协提交《关于海峡两岸龙山文化创意园办理管理红线的建议》,得到厦门市有关部门的高度重视,为园区的快速发展奠定了基础。

会展业是思明区产业转型升级的龙头。围绕区委、区政府关心的发展大计,为抓住厦门市实施《美丽厦门产业升级行动计划》的机遇发展会展业,2014年,区政协将“大力发展会展经济对策与思路”确立为常委会会议年度重点课题,由区政协领导带领课题组“开门搞调研”,历时8个多月形成近80页的调研报告。

该调研报告得到了时任厦门市委书记的批示,也令思明区委、区政府对区政协的履职能力有些“刮目相看”,开始把更多的课题布置给区政协。

观音山国际商务营运中心是思明区发展总部经济、打造金融高地的“聚宝盆”。经与区委协商,20174月,区政协“受托”召开专题协商议政会,为观音山国际商务营运中心“把脉看诊”。针对企业不断增长的需求与落后的配套设施之间日益突出的矛盾,委员们提出“规划成立‘小贩中心’”“优化通行线路、红绿灯间隔时间,开通‘定制公交’”“园区企业三分靠‘招’七分靠‘安’”等建设性意见。经过区政协牵头的“精准治疗”,观音山国际商务营运中心的管理水平和配套功能得到了明显提升。

2018年,区政协与区委、区政府共同协商确定协商计划,相继组织开展“提升思明区住宅小区物业管理水平”“用足用好思明区人才政策”“大力发展思明区影视产业”等12场专题协商会议和对口协商活动,紧扣区委、区政府中心工作,提出100多条意见建议,绝大部分得到区委、区政府的积极采纳。特别是关于争取金鸡百花奖举办权的建议,自2014年以来,区政协以调研视察、提案督办、专题协商等形式,连续5年跟踪呼吁,为金鸡百花奖暨电影节落户厦门贡献了智慧和力量。

“党委想什么、我们就议什么,政府干什么、我们就帮什么。”思明区政协主要领导表示,多年来区政协积极与区委、区政府沟通、互动,了解区委、区政府的“真正需求”以确保协商有的放矢,增强协商实效。与此同时,区委、区政府日益重视区政协这个“智囊团”,频频主动就中心工作向政协“布置作业”。今年以来,针对中美贸易摩擦持续发酵升级,思明区委主动点题,要求区政协就相关问题展开研究。区政协经过深入企业视察调研座谈,形成《中美贸易摩擦对思明区的影响分析和对策建议》调研报告并得到区委主要领导的批示,多条意见建议被吸纳为区委、区政府的应对举措。

政协协商履职的成果进一步促进了制度方面的规范化,使协商民主成效进一步凸显。近年来,思明区按照“总揽全局、协调各方”原则,把政协协商民主建设纳入总体工作布局,统一部署、统一检查、统一落实,为协商民主顺利推进创造良好环境。

在思明区委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》中,提出要建立议题共同确定、计划共同制定、活动共同参与和成果共同推进“四个共同”协商机制。

其协商议题都是每年年初与区委、区政府共同商定,区委、区政府每年都围绕产业发展、社会建设、民生保障等与区政协召开1次专题协商会议。区委常委会每年专题听取区政协党组工作汇报,研究区政协工作要点和年度协商计划。在区政协的推动下,思明区委还制定出台了《政协协商成果采纳、落实和反馈办法》。

思明区政协与党委、政府同心同向、同频共振的良好局面日趋完善。

探索创新,拓展协商渠道平台

创新是一个民族兴旺发达的不竭动力。习近平总书记强调,人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道。

思明区政协坚持把创新贯穿于工作的全过程,拓宽渠道,搭建平台,打好协商“组合拳”。

“运用现代传媒手段开辟一个新渠道,把委员里的专家学者推到一线去。”2013年,区政协与厦门电视台“TV透”栏目合作,将“委员讲堂”活动搬上荧幕,华丽变身为“思明政协讲谈”节目。节目话题从政协提案、调研报告和党委、政府中心工作中挖掘提炼,紧跟形势需要、紧贴百姓需求。

政协助力下的精良制作,使得该节目影响面和关注度不断攀升,收视率稳居厦门电视台谈话类节目首位。节目中所提及的摆摊设点占道经营、环岛路旅游乱象等问题得到职能部门纠正;“老城区有机更新”等提法,被党委、政府所采纳并写入文件予以落实。

在电视节目开播两个月后,区政协又与《厦门晚报》“今日都市”栏目合作开辟了“思明政协讲谈”专栏,“报纸议政”与“电视议政”相呼应,同步探讨同一话题,增强探讨的深度和广度。

与此同时,区政协在创新中也在不断完善制度建设,“负责厦门电视台‘TV透’和厦门晚报‘思明政协讲谈’节(栏)目的策划和组织工作”这一职责也被明确写入区政协研究室职责中。

早在2014年,思明区政协就开始“尝鲜”利用微信等新媒体平台履职。区政协坚持将搭建委员展示交流新载体、打造委员协商议政新平台、探索委员履职新形式作为工作的重点,灵活运用政协门户网站、微信公众号和微信群等载体,及时更新信息、上传材料、互动交流,让委员“掌上履职”更加顺畅、便捷。

探索创新不仅仅局限于技术手段上,工作方法上的创新也层出不穷。

“委员沙龙”是思明区政协近年来激发委员履职积极性的新尝试。为了给委员营造一个更加轻松的建言环境,从2017年开始,区政协探索举办“委员沙龙”活动。活动形式宽松自由,或采取座谈式,由委员围绕某一项社会民生发展的议题,畅所欲言;或采用讲座式,选择一个具体主题,由一位或几位委员担任主讲,其他人可作提问和补充。

今年以来,思明区政协先后举办“政府产业引导基金推动创新创业”等主题沙龙活动10场,话题涉及区域发展、社会经济、民生热点等各方面,吸引委员400多人次参与,主讲嘉宾与委员互动热烈,气氛活跃,在思想碰撞中开阔了视野、增长了知识、凝聚了共识。精彩的话题,常常吸引政府职能部门、社会各界人士、人民群众代表参与其中,使沙龙活动更加高朋满座。

下一步,区政协将拓宽“委员沙龙”举办思路,既鼓励委员走进沙龙当主讲嘉宾,也让“委员沙龙”走进学校、企业、社区,努力将其打造成为知识分享的新窗口、思想互动的新平台、凝聚委员的新阵地、广结各方的会客厅。

放下身段,走进基层,直接与各部门、街道、社区面对面沟通是思明区政协在协商民主新方式上的有效探索。聆听基层的声音,了解群众的需要,在民众关注的问题上履职建言,才能真正做到履职为民。“我们一个街道一个街道去走,去征求意见,听到真实的情况,用这种‘拉家常’的方式来让基层群众说说对政协的看法、意见和建议,以及对今后的工作有什么互动,寻找一个共通点。”

没有实实在在地去推动去落实,政协的工作就没办法发挥作用。思明区政协委员们的身影不仅出现在提案的前期调研上,还频频出现在提案的后期督办中。为确保提案“落地开花”,区政协专门制订了督办计划,组织承办单位与提案者进行“面对面”交流,协商提案办理。在提案督办过程中,区政协加强对协商成果的梳理归纳、研究论证。改进协商成果报送工作,协商成果以建议案、视察报告、调研报告、政协信息、大会发言专报、重要提案摘报等多种形式,报送区委、区政府及有关部门。

为推进提案建言由“量”到“质”的转变,思明区政协坚持和完善提案线索征集和选题参考机制,通过政协领导带队深入街道、部门调研,借助网站、微信征集等方式,“海选”提案线索,形成提案选题目录,供委员参考。同时严把立案审查关,采用二审立案,变“量多”为“质优”,“精品”提案不断涌现,5年来共有50件优秀提案受到表彰。

在调研视察组织上,思明区政协打破行政区域限制,组织开展跨区域视察调研活动。如针对“医养护一体化”养老模式问题,区政协组织委员到湖里、海沧、集美等区的养老机构视察,借鉴经验做法。同时引导专委会、界别小组和街道联络组联合开展视察调研,相互邀请委员、特邀研究员和民主党派、人民团体等相关人员参加视察调研活动,变“独唱”为“合唱”。

此外,思明区政协组建由专家、学者组成的特邀研究员队伍,建立委员专长和兴趣爱好数据库,安排委员参加擅长领域的各项履职活动,深挖“潜能”,提高建言质量。邀请高校科研单位的专家学者,市、区有关部门专业人士参与课题调研,巧借“外脑”,提升课题调研报告的可行性、前瞻性。

在创新形式、拓展平台、完善机制等方面不断探索,在协商的规范性、针对性和实效性上下功夫,最终促进思明区政协的民主协商在促进党政决策科学化民主化方面起到了实实在在的作用。

精准发力,为民建言力求实效

区政协领导认为,政协就像一座桥梁,把人民的呼声跟政府的决策很好地联系在一起。协商工作好不好,关键是看“做得实不实”。

近年来,思明区政协在区委的领导下,在区政府的支持下积极探索新形势下民主监督新方法、新途径,通过提案办理、社情民意反映、聘请民主监督员监督、行风评议等方式,助力社会关注、群众关心的民生问题妥善解决。

作为中心城区,老旧小区改造是思明区的老大难问题。2015年,区政府分管领导拜访政协,请求“支援”。20154月,区政协领导带队到重庆、武汉等地,进行了老城区改造的实地学习和考察;5月,区政协又组织部分委员对危房及周边区域综合改造项目进行视察,并将4个提案并案形成重点提案《加快老城区改造提升,推动城区有机更新》;6月,区政协围绕“加快老城区改造提升,推动城区有机更新”,组织召开主席会议专题协商建言暨重点提案督办会。最终,区政协将调研成果以提案形式向厦门市政协报送,将问题上升到市级层面统筹解决。

20165月,《思明区老旧小区改造提升工作实施方案》得以出台,明确老旧小区改造提升工作的流程和机制,集合行业专家、政协委员等多方力量,并组成厦门市首个“老旧小区共同缔造指导委员会”,全面推进老旧小区改造提升工作。

2018年,区政协又针对住宅小区物业管理这一薄弱点,将《思明区提升住宅小区物业服务管理水平对策与建议》确定为常委会重点课题,成立课题组深入开展调查研究,通过座谈、访谈、问卷调查和赴外地学习考察等方式,形成6万多字的调研报告,全面梳理了区住宅小区物业服务管理存在的问题32条,从提高业主自治能力、培育和规范物业服务市场、加强老旧小区物业管理等方面,提出了对策建议111条,调研报告被区委书记称赞为“物业管理的教科书”。

厕所是衡量文明的重要标志,直接关系到人民的健康和环境状况。2016年,在思明区政协七届五次会议期间,《关于在公共卫生间厕位加设无障碍抓杆的提案》并被确定为区政协年度重点提案之一。区市政园林局作为提案的主办单位,对此高度重视并积极落实。20166月底,区政协对先行试点安装无障碍抓杆公厕的社区进行调研,群众高兴地说,“新抓杆的‘一臂之力’,可是扶进了咱百姓的心里。”

2018年,区政协八届二次会议期间,委员们从宣传发动、制度体制、标准制定、生态环保、人性服务等多方面进一步提出了“厕所革命”的相关提案。1030日,思明区政协召开重点提案督办会,就“厕所革命”进行协商。在区政协的持续关注下,目前思明区的公厕进一步改善了通风除臭,更新了节水、节能设备,增设了母婴护理台等人性化设施,使公厕变成了展现“美丽思明”风采的一道亮丽风景线。

生活垃圾治理涉及千家万户。在2017年厦门文明城市创建专项调研过程中,多位区政协委员前往各小区、街道进行现场暗访并听取周边民意反映,获得了宝贵的一手资料。在监督活动中,区政协委员多次提出莲坂清洁楼长期存在的问题,区领导高度重视,数次联络相关部门,并实地考察,力促整改。2017年年末,思明区政协委员经过实地考察,审慎思考,提出了6件涉及垃圾分类的相关提案。区政协列为重点提案,全程跟踪督办。

今年7月,区政协前往岭兜小区和大件垃圾处理厂进行视察,并召开重点提案办理协商主席会议,就《提升思明区垃圾分类工作水平的建议》等重点提案进行专题协商。在听取委员们的建议后,区垃圾分类工作领导小组办公室专门成立领导小组,多次召开专题会议讨论研究。在区政协的持续关注下,思明区稳步推进垃圾分类工作,全区每天垃圾减量约为300吨,人均垃圾量实现零增长,分类工作取得初步成效。

“解决城区停车难”“宗教场所消防安全”“居家养老如何医养结合”“早教机构规范和推广”“普惠性幼儿园的补贴标准问题”……思明区政协从细处着眼,认真思考党委、政府工作全局,精准解决“服务群众最后一公里”问题。据统计,近年来,区政协开展专项民主监督36场次,提出整改意见105条,开展专题协商或提案督办活动10多场,助推政府实施精细化管理,为民谋福祉、办实事。

为保证听民声、解民意,思明区政协还积极搭建委员联系群众平台,在10个街道试点设立委员社区联络处,通过建立轮值接访和收集反映社情民意

等制度,督促委员自觉深入社区了解社情民意,帮助推动解决难点问题。5年来,收到社情民意信息1000多条,编印《思明政协》90期、《议政建言专报件》15期;被省、市政协内部刊物及市、区党刊采用信息150多条,其中一篇涉台信息获中央领导批示,10篇信息得到福建省领导的批示,5期专报件得到区委、区政府主要领导批示。

提升素质,练好内功筑牢基础

习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,是对广大政协委员提出的要求,也是对新时代人民政协工作的重要要求。

做好新时代的人民政协工作,必须练好基本功,掌握真本领。思明区政协坚持把强基固本作为履行职能、提升工作的立足点,着力抓好委员队伍和机关干部队伍建设。

区政协牢固树立以党建引领履职的观念,坚持党建和履职工作一同谋划部署。切实发挥机关党组和领导干部“头雁效应”,带头深入学习,影响和带动机关干部和全体政协委员大兴学习之风;及时修订完善政协党组和机关党支部各项制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;精心组织开展每月“四个一(每月一次主题党日活动、一堂党课、一次集中学习、一次研讨交流活动)”活动,狠抓“三个作用”(政协党组引领作用、机关党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用)发挥,推动机关作风转变,树立政协良好形象。

政协委员是政协工作的主体。思明区政协让委员履职从被动到主动的奥妙就在于要与委员谈心交心做朋友,增强委员对政协工作的认可,寓委员管理工作于服务保障工作之中。

今年以来,区政协按照全国政协及福建省、厦门市政协部署安排,组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动,共举办学习交流和理论研讨活动10场,提交学习心得体会和理论研讨文章35篇,召开征求意见座谈会5场,梳理汇总意见建议63条、问题清单21条,提出整改措施48条。

在日常学习方面,区政协灵活运用厦门党建E家、政协网站、微信公众号和微信群等载体,及时推送学习资料,开辟委员学习建言专栏,交流学习心得,营造线上线下学习齐头并进的良好氛围;举办“学习贯彻党的十九大精神”政协委员专题培训班,组织委员赴革命圣地古田会议旧址开展理想信念教育活动,引导委员自觉“守纪律、讲规矩、重品行”,不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

为了增进委员对政协的认同感,区政协建立健全区政协主席联系常委、常委联系委员制度,每年坚持带队走访委员企业,帮助分析经济形势,解读经济政策,指导制定符合思明区产业政策的发展思路,促进委员企业平稳较快发展、做大做强,努力把区政协机关建成政协委员的“娘家人”。

同时,区政协建立健全学习培训长效机制,采取请进来走出去、互动式教学模式,先后与中国延安干部学院、江西干部学院、上海交通大学、浙江大学、国家会计学院和厦门市委党校等院校合作,举办暑期读书班、新任委员培训、业务和专题培训等各类培训10多场次,实现委员培训全覆盖。

经过对委员队伍的不断锤炼和履职能力的稳步提升,思明区政协委员全面加强了思想政治素养,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”。有的委员成为了民主党派负责人,有的委员成为了市政协委员或人大代表,开始在更广阔的平台上贡献力量。

站在新的历史起点,思明区政协表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大精神,继承和发扬政协的优良传统,紧紧围绕全区及至全市工作大局,切实履行政协职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,为厦门经济社会持续健康发展加油助力。[来源:中国政协网]

 

收藏】 【打印】 【关闭