当前位置:首页 > 政协动态
廖华生书记对2019年政协工作提出四点要求
发布时间:2019-01-03 16:13:00 | 【字体:

  廖华生书记在区政协八届三次会议闭幕式上强调指出,明年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年,各项任务艰巨繁重。过两天,我们将召开中共思明区委十一届七次全会,深入贯彻中共十九大和十九届一中、二中、三中全会、庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会和省委七次全会、市委八次全会,以及全省、全市经济工作会精神,对我区全面深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明,作出全面部署。希望区政协和广大政协委员继续围绕团结和民主两大主题,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

  对2019年政协工作提出四点要求:一是旗帜鲜明讲政治。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。区政协和广大政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要正确处理好“严守纪律规矩”与“宽松开展讨论”的关系,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,立场不能含糊、原则不能动摇,认真做好政治引领和思想引导工作,切实把握好协商议政的边界和底线,不说极端话,不做过头事。二是结合实际出良策。“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”思明的发展,光靠我们自己的力量肯定是不够的。政协集聚了方方面面的优秀人才,素有“智囊团”、“人才库”的美誉。近年来,我们在协商议政、建言献策等方面,有很多很成功的实践,像今年开展的“提升思明区住宅小区物业管理水平”专题协商,效果就很好。要进一步聚焦制约思明发展的重点难点问题,深入调研、解放思想、开动脑筋,多提一些具有前瞻性和可操作性的意见建议,助力高素质高颜值现代化国际化的幸福思明建设。三是广泛传播好声音。政协委员来自社会各界,在各个领域具有一定影响力,了解情况比较全面,与群众联系比较密切,社会各界对委员比较信任。一方面,希望各位政协委员加强与社会各阶层人士的联系与沟通,广泛倾听、真实反映广大群众的心声,帮助我们把各项工作做得更好。另一方面,也希望各位政协委员能利用自身优势,把区委区政府的政策措施传递出去,多做一些解疑释惑、激浊扬清的工作,切实把社会各界的智慧和力量凝聚到为思明区谋更强、为思明人谋幸福的宏伟事业中。四是打铁还需自身硬。新时代对政协履职制度化、规范化、程序化建设提出新的更高要求。区政协党组要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,落实好全面从严管党治党的主体责任,充分发挥领导核心作用,把坚持党的领导贯穿于政协工作的全过程和各方面,确保有效实现党的政治领导、思想领导和组织领导。要加强政协自身建设,主动适应新形势新任务新要求,以改革创新的理念、举措和机制,大力加强作风建设、能力建设、制度建设,找准发挥政协优势与履行政协职能的结合点,着力建设一支懂政协、会协商、善议政的委员队伍,创造参政议政的新成效。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,及时研究解决政协工作中的重大问题,切实把政治协商作为重要环节纳入决策程序,自觉接受民主监督,积极支持参政议政,认真抓好提案、建议办理工作,切实做到件件有回音、件件有落实。

  最后强调:各位委员、同志们,使命引领未来,使命呼唤担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德、同心同向、同心同行,努力开创政协事业发展新局面,为建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明作出新的更大贡献!(区政协研究室)

收藏】 【打印】 【关闭