当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协港澳台侨委举办“两岸交流合作 融合发展”专题座谈会
发布时间:2019-03-29 10:36:00 | 【字体:




  今年是《告台湾同胞书》发表40周年,两会期间习近平总书记在参加福建代表团审议时提出要“打造台胞台企登陆的第一家园”,为了营造良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路,3月26日,思明区政协港澳台侨委在海外联谊示范基地举办“两岸交流合作 融合发展”专题座谈会。

  座谈会由区政协港澳台侨委主任、区侨联主席苏枫红主持,区政协副主席郭勇鹏、专委办主任陈建平等领导出席,与区政协港澳台侨委部分委员和特邀台创青年等共20多人参加座谈。

  与会人员们就两会期间习总书记参加福建代表团审议时提出的“建造台胞台企登陆的第一家园”、惠台政策等展开热议,台胞台青们对厦门城市的文明程度、教育水平给予了很高的评价,思明区在地缘、血缘、文化、语言上的相近具有很强的吸引力。他们希望在扩大优惠政策覆盖面、均衡机会的同时,能让政策落实得更精准精细,如与台湾高校直接对接,吸引应届毕业生来厦实习、见习,对接受实习、见习的企业给予政策上的鼓励等等,并就税收、金融等相关政策进行现场咨询,区政协常委李忠安、卢绍茏和委员林晓松、刘定根等从专业角度将问题作一一解答,现场气氛轻松活跃而热烈,取得了很好的成效。

  此次座谈会,旨在深入了解台湾岛内社情民意,推动两岸交流交往提质增效。下一步课题调研将围绕惠台政策开展专项调研,推动政策深化、细化、实化,吸引更多的台胞台青来思明安居乐业,到祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,促进两岸深度融合。(思明区侨联 思明区政协港澳台侨委)

收藏】 【打印】 【关闭