当前位置:首页 > 政协动态
区政协科技委组织开展对口协商及主题沙龙活动
发布时间:2019-04-30 17:11:00 | 【字体:





  为促进思明区产业投资基金引导大健康产业发展,4月26日下午,区政协科技委与区卫健局、发改局等相关部门开展“产业投资基金与大健康产业”对口协商活动,并举办了以“知识产权与产业创新发展”为主题的委员沙龙活动,区政协黄嘉斌副主席参加了活动。

  在“产业投资基金与大健康产业”对口协商环节中,区发改局、卫健局分别就产业投资基金运作及大健康产业发展等相关情况做了详细介绍。委员们就“产业投资基金引导推进大健康产业发展”展开了深入研讨交流,并提出实操性强、有针对性的建议,包括:提高大健康产业的准入门槛和起点,强化产业链导向,引入专业化运作管理公司,加强政府基金管理能力建设,实现企业和基金之间的良性互动等。

  接下来,科技委组织了“知识产权与产业创新发展”主题沙龙,由科技委主任林志坚委员和美亚柏科信息股份有限公司知识产权主管郝奕主讲。林志坚委员从知识产权的时代特征、促进产业创新发展的情报功能、促进产业创新发展的实施路径三个方面,分享了专业的知识产权理论知识。郝奕主管以“应用于电子数据取证和大数据分析的智能信息处理”为例,分析了高价值专利组合培育工作管理体系,探讨了如何通过专利导航、挖掘与布局,提升企业专利质量,实现专利运用成效最大化的途径。主题沙龙进一步加深了委员对知识产权制度认识和理解,委员们围绕“如何运用知识产权制度推进区产业创新发展”,开展了热烈讨论,并积极建言献策。

  黄嘉斌副主席在发言中表示,委员活动要精心组织策划,方式创新,努力在课题调研和提案建言方面都取得突破。今年的课题调研工作,要紧紧围绕“创新”主题,深入基层和企业调研,集思广益、拓宽思路、形成共识,推动产业引导基金取得突破性成果,促进一批带动性强、附加值高的高端产业及项目落地实施。(科技委蔡启智、专委办李耀平)

收藏】 【打印】 【关闭