当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协港澳台侨委视察中山路商圈并举办主题沙龙活动
发布时间:2019-05-08 11:49:00 | 【字体:













  5月6日,区政协港澳台侨委组织委员视察中山路商圈,督办《关于打造中山路高品位商业街区的建议》提案,并围绕推动思明区经济高质量发展,举办“中山路,让我如何再爱你”主题沙龙活动,邀请了中华街道党工委书记吴成灶,福建省旅游学会执行会长、厦门市闽南文化研究会名誉会长彭一万,厦门市民俗专家郭坤聪,区政协委员周毅,魏剑作为主讲嘉宾,集委员的智慧,建言献策共谋思明发展。思明区政协主席陈炳良、副主席郑尤男参加了此次活动。

  吴成灶书记从厦门中山路的优势与特点、发展现状及工作难点、提升改造进展与目标定位措施四个方面,用最近距离参与中山路改造提升工作的亲身体会和感受,点燃了沙龙的话题。《关于打造中山路高品位商业街区的建议》提案撰写人魏剑以一个新厦门人的角度,畅谈了其对厦门中山路的情怀及对目前中山路的现状的思考,提出了规划一步到位、资金一步到位、责任一步到位“三个一”的建议,引发了情感共鸣。民俗专家郭坤聪先生为大家讲述了厦门中山路的由来和历史;彭一万会长激情满怀地与大家分享了中山路的老故事及文化底蕴,激发了无限的回忆。周毅委员分析了中山路现状存在的问题,激励大家积极看待现状,群策群力让中山路再现辉煌。激起了委员们的强烈反响,碰撞智慧,热烈讨论,积极建言。

  委员们建议,针对中山路东西路段的特色化和差异化,加强市场细分,明确功能划分,科学布局促业态转型,盘活商业及空间资源,创新产业发展,推动中山路业态转型;通过宏观调控,引进国有资金收购私人商铺,以租金减免或扶持方式发展特色产业、侨企,让老字号扎根生存;发挥地理优势,打造台湾青创基地,促进两岸经济文化交流;打破思维定式,借鉴国内外著名城市的成功经验,完善缺失功能,进一步强化配套,完善基础设施建设,美化街区环境,消除安全隐患,优化交通网络布局,提升交通运力;推动互联网科技森林产业发展,打造“科技、绿色”中山路。

  陈炳良主席充分肯定了此次活动的成效,并提出中山路的定位方向、业态发展、文化及租金等四点思考方向,希望委员深入调研,积极建言,为厦门建设高素质高颜值城市,为一带一路海丝建设贡献出一份力量。(思明区政协港澳台侨委)

收藏】 【打印】 【关闭