当前位置:首页 > 政协动态
思明政协教育专委参与教育热点研讨
发布时间:2019-05-13 10:52:00 | 【字体:


  5月8日上午,思明区教育局主办的“德育研学工作研讨会”在厦门市科技馆召开。思明区政协教育专委十多位委员在林小红主任和王跞副主任的带领下参加了本次会议。

  本次研讨会由厦门科技馆林璘副馆长主持。研讨会分三个阶段进行。首先,委员们听取了清华大学高云峰教授的《如何结合校外研学资源培养学生创新意识》和厦门科技馆研学项目主管周文婷老师的《基于展品,对接课标--科技馆“研学教育”项目开发思路》两场报告。接着,专家与委员们进入互动提问、研讨环节。最后,委员们和与会的老师一起参加了课程体验。

  高云峰教授用生动、有趣的案例讲述了如何将先进的STEAM教育融入研学中,让学生们在真实世界中亲身感受所学所知,在体验式学习中实现课跨学科知识的融会贯通,引导学生不断发现、思考、研究、探索。

  在互动研讨环节,委员们围绕“学校研学怎么做”以及“学校如何结合校外资源发挥资源优势推进研学工作”等问题展开充分讨论。大家一致认为,研学是课堂的一种延伸和拓展,它便于将课堂的内容与实践活动有机结合起来,引导学生主动适应社会,让书本知识和生活经验深度融合,寓教于乐,以求知行合一。委员们也纷纷为如何进步推进学校研学实践与校外资源衔接建言献策。 (教育委周晓蓉)


收藏】 【打印】 【关闭