当前位置:首页 > 政协动态
区政协召开“关于积极引导商业业态调整”专题协商主席会
发布时间:2019-05-28 11:32:00 | 【字体:



  5月23日上午,思明区政协召开“关于积极引导商业业态调整”专题协商主席会议。会议由区政协主席陈炳良主持,区政协主席会成员,区政协部分的委员、特邀嘉宾和区政府相关部门负责人等参加会议。

  会议听取了区商务局、中华街道对思明区商业情况和中山路商业业态情况的汇报。与会人员围绕思明商圈、商业业态的现状及存在问题把脉问诊,开出良方。一要提高思想认识。要把积极引导商业业态调整作为我区“供给侧改革”和“岛内大提升”的重要内容,提高对引导商业业态调整重要性的认识,紧紧抓住“高素质、高颜值的要求和区域性中心城市中区城区的商业功能定位,抓好规划引导、环境营造、秩序维护,积极有效地引导业态调整,使商业更好地服务于全区经济发展,满足人民对美好生活向往的需求。二要直面存在问题。目前思明区商圈存在主题定位不明确、配置不合理、基础设施欠缺等一系列问题。建议相关的部门在充分调研的基础上,适时出台引导商业业态调整的政策措施,有效破解存在问题。三要坚持多方引导。重点做好规划引导、政策引导、环境引导、宣传引导这四个方面。确保我区商业业态不断优化、提升。四是创新商业模式。商业模式的创新有赖于思路观念、技术应用、产业融合等基础创新。要在思想观念上不断地学习总结、探索实践,不断把最新的大数据、云计算、互联网、物联网和人工智能等技术应用到商业业态的调整和体验,不断把商业与旅游业、影视产业和对台商贸业等进行融合发展。五是发挥国企作用。特别是在某些市场失灵的部分,要扶持厦门本地一些老字号发展,增加文化功能和闽台文化交融的作用,增加基础设施等。

  颜跃喜副区长对区政协及各位建言献策的嘉宾、委员表示感谢。他表示,政府目前已成立市、区专门工作小组,并组织赴外地学习考察,今后将重点规划设计,广泛征求意见,出台相关的扶持政策,引进高端商业业态,融入科技元素,引进体验式高科技产业,同时加强监管,进一步加强对思明区商业业态特别是中山路商业业态的调整。(区政协办公室)

收藏】 【打印】 【关闭