当前位置:首页 > 政协动态
市政协张健主席到思明区政协调研
发布时间:2019-06-28 15:25:00 | 【字体:





  6月27日下午,市政协张健主席到思明区政协调研党建工作。思明区委书记廖华生及区政协党组成员参加了调研活动。区政协主席陈炳良作了《思明区政协2019年党建工作情况汇报》,对今年上半年来党建工作和政协党组履职情况进行全面总结,同时提出存在问题、下一步工作计划、相关意见和建议。

  区委廖华生书记在听取区政协党建工作汇报后,对区政协党组工作及班子领导所发挥的作用给予高度评价。廖书记说,政协的工作主要体现在四个方面,一是党建方面,抓得紧、抓得实、有特色,是全区党建的先进典型;二是履职方面,聚焦党委政府中心任务,开展协商民主、民主监督、参政议政,全力助推幸福思明建设,做得非常全面,非常到位;三是调研方面,开展得十分专业、精准、深入,如发展影视产业、无物业小区的管理等调研,前瞻性和可操作性很强,水平很高,对区委、区政府工作帮助很大;四是队伍建设方面,从主席到每一位副主席,政协领导们仍然坚守在一线发挥很好的作用,区里很多疑难问题都要向他们请益,疑难工作如征地拆迁都要请他们挂帅,涌现了象黄嘉斌副主席等一批先进典型,在全区起到很好的先进模范作用。

  张健主席对思明区政协党建工作给予充分肯定,思明区政协各项工作一直走在全市六个区政协的前列,曾多次在全省、全市政协经验交流会上发言,特别是电视台TV透“思明区政协讲谈”等品牌很有创新精神。在党建工作方面,较好地发挥了党组的“领头雁”作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,精心组织开展每月“四个一”活动(即每月一次主题党日活动、一堂党课、一次集中学习、一次研讨交流活动)取得很好的成效。张健主席说,以前政协党建都集中在机关开展,现在要求党建要覆盖到党员委员,对我们来说是一个新的课题。张健主席对思明区政协8个专委成立8个功能型党支部,5支部书记由机关党员来担任的做法给予了肯定。政协党组成员要安排到各专委会支部中去发挥作用,有一些没有合适人选的支部可选派他们去担任书记。区政协要对专委会功能性党支部发挥作用搭建平台,一年要确保有四次活动(全体会议时一次、党员委员培训时一次、主题教育时一次、专委会开展活动时一次),也要召开组织生活会。这些工作开局时要做到位,后面的工作就能比较顺利开展。希望市、区两级一起努力,把政协的党建工作开展得有声有色,取得真正的实效。(政协办)

收藏】 【打印】 【关闭