当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协城建城管委课题组赴外地调研学习
发布时间:2019-07-10 16:38:00 | 【字体:





  思明区政协城建城管委2019年度调研课题为“老城区改造和保护性开发利用”。福州、南京等地在旧城升级改造工作开展较早的地区,已经积累了丰富经验,具有一定的学习借鉴价值。

  为做好课题调研工作,由郑尤男副主席带队,城建城管委组织课题组成员于7月3日至5日专程赴福州、南京两地学习取经。课题组先后走访了福州台江区上下杭、三坊七巷,南京秦淮区老门东历史街区、晨光1865创意产业园、1912街区,通过实地考察听取介绍,并与当地区政协、区建设局、项目运营管理公司等单位座谈交流等方式,展开全方位的深入调研和考察学习。

  通过此次调研,课题小组对“旧城升级改造的历史文化内涵挖掘与现代生活、经济发展如何有机融合;保留、改造、重建如何确定;原住民诉求如何解决、项目运作主体、项目资金平衡、建成运营管理如何确定;整治及运营过程中发现的问题和经验教训”等问题形成了更为清晰优化的思路对策,基本达成了考察学习的预期目标。接下来课题组将进一步深入开展课题讨论,集思广益,并走访相关部门,商讨论证课题思路,为城市发展更好地留住文脉留住记忆贡献切实可行的良策。(区政协城建城管委)

收藏】 【打印】 【关闭