当前位置:首页 > 政协动态
人民政协报刊载:厦门市思明区政协探寻新形势下中小微企业的发展之路
发布时间:2019-07-26 11:26:00 | 【字体:
 

厦门市思明区政协

探寻新形势下中小微企业的发展之路

本报记者;照宁;实习生;曾天泰

 

“当前我国经济下行压力增大,我区中小微企业也受到了明显的影响。以办公楼出租率下降为例,目前全区高端写字楼的出租率从2018年初的90%左右下降到目前的60%左右。”7月9日,在厦门市思明区政协召开的以“帮助中小微企业应对经济形势变化”为协商议政主题的八届十七次常委会上,柯茂莲委员的一席话,从侧面将中小微企业正面临的严峻现状摆在了参会政协委员的面前。

厦门市作为我国的经济特区之一,民营经济活跃,是改革开放的前沿阵地,而思明区是厦门市的经济中心。据了解,思明区2019年1月至4月出口总额达194亿元,较去年同期下降15.5%,区内中小微企业的经营情况不容乐观。

“现今基层员工是企业实现价值的直接参与者,其成长关乎企业的长远发展。目前政府针对高端人才的扶持政策有很多,但是对于引进并留住基层员工的政策却基本没有,他们的收入普遍不高,但又是许多关乎民生的服务行业不可或缺的人力资源。”陈启明委员建议,政府应更多关注基层员工的福利政策,如面向基层员工建设数栋青年公寓,统一管理,做好交通教育等配套设施,做到吸引并留住更多劳动力。在“放管服”改革方面,“放”要精准、“服”要落到实处。如生鲜零售企业向具有自产自销性质的农业生产者或农业合作社采购生鲜产品时,区税务局有义务指导辖区内企业核实农业生产者资质;对资质存疑者,区税务局应协助进行核查,做好企业的帮手。

对于中小微企业在发展过程中遇到的“三座大山”,孙薇委员建议,应由政府牵头,结合实际情况整合政策优势,加强银担合作、银保合作,实现融资端的风险共担;公开竞标,让民营企业获得与国有企业同等的准入门槛;并改革对商业银行的监管,促进商业银行实现对中小微企业的贷款量增,同时增加培训,培养中小微企业中高级经营管理人才,带动和实现中小微企业提高经营管理水平。

在卢绍茏委员看来,中小微企业应从自身做起,争取有为、有位。“我们习惯于向上要政策,向左右看动向,却忽视了从自身做起,落实各项既定政策,开拓新思路。比如在人才扶持方面,为何不发展一批具有竞争实力的人力资源服务机构,通过市场化解决企业用人需求。”卢绍茏说,应加强对中小微企业的辅导,联合市场化的专业服务机构,强化公益培训工作;发挥行业协会作用,赋予行业协会一定的经济管理权限,诸如订立行业标准、统计发布行业信息等工作;细化扶持政策,鼓励创新,宽容失败,力求小而精,避免大而全。

“可否从税制改革方面放宽免税标准?”“应建立高新技术企业培育库,引导中小微企业转型升级。”“应开创‘白名单+区域集优债’的融资新模式。”……委员们纷纷踊跃建言。

在听取了委员们的发言后,思明区政协副主席郑尤男表示,在当前经济形势下,应提高政府优惠政策的兑付能力,建设优惠政策整合的云平台,切实提高企业的获得感;财政审计部门要加大督察力度,通过对优惠政策“回头看”的形式,清理有名无实的政策,提升政策的实用性和匹配度;同时应大力营造良好营商环境,建立清晰完整的负面清单,打通政企沟通的良好渠道。

 

收藏】 【打印】 【关闭