当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协召开关于“推动社区松绑减负,提升服务水平”专题协商主席会议
发布时间:2019-09-11 09:19:00 | 【字体:

   

  8月29日上午,思明区政协召开关于“推动社区松绑减负,提升服务水平”专题协商主席会议,区政协主席陈炳良主持会议,区政协主席会成员,部分区政协委员、特邀人员,区政府副区长姚玉萍,以及区委办、区政府办、区委组织部、区民政局等有关部门和各街道领导参加了会议。

  为开好这次专题协商会,委员们做了比较深入的调查研究,总结了目前社区负担重的主要问题有:系统平台多;工作台账多;微信工作群多;“奇葩”证明多;指标任务多;检查通报多;属地管理多;临时任务多;形式主义多等几大方面。在分析了这些问题产生的原因后,委员们提出了富有建设性的意见:一是要深入开展调查研究,全面梳理社区职责和负担;二是要制定社区减负工作方案,实行社区工作准入制度;三是要规范对社区的综合考核,赋予社区反向考核权利;四是要找准社区自身定位,推动社区减负“健身”;五是运用科技化手段,整合各类系统平台;六是加强社区工作者队伍建设,优化社区管理机制。

  区政府姚玉萍副区长在会上表示:今年是基层减负年,委员们提的问题十分精准,一针见血指出减负难的症结,社区层面要将需要入户宣传的事项进行合并宣传,区级层面要给予社区必要的支持和保障,建立一平台一张网一窗办理的机制,明确部门、街道、社区的考核导向。

  陈炳良主席提出:一要充分认识社区松绑减负的重要意义,二要采取有效措施减轻社区的实际负担,三要建立社区减负增效的长效机制。他强调,要把社区减负增效和“不忘初心,牢记使命”主题教育和反对形式主义、官僚主义相结合,通过赋予社区反向评价权等措施,推动社区减负增效取得实实在在的效果。(研究室)

收藏】 【打印】 【关闭