当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协医卫委会举办“爱牙日”政协讲堂与户外宣传暨主题沙龙研讨活动
发布时间:2019-09-25 14:49:00 | 【字体:







  2019年9月20日是第31个全国爱牙日,今年的活动主题为“口腔健康,全身健康”。当日下午,政协讲堂口腔卫生知识讲座和大型户外口腔健康教育宣传活动分别在金榜书院和厦港街道蜂巢山社区朝宗宫舞台同步隆重举行,随后还开展主题沙龙研讨会。活动由思明区政协医卫专委会、思明区卫生健康局、思明区金榜书院、厦港街道办事处、思明区疾控中心、厦港街道社区卫生服务中心、厦门大学医院、自然资源部第三海洋研究所等单位联合举办。

    思明区政协秘书长白丽城、思明区政协专委办主任叶青芳、区政协医卫专委会主任、区卫健局副局长许文通、区政协医卫专委会副主任蔡大利、区政协周小珍、洪新等委员及市民群众300余人参加讲座和宣传活动。许文通主任做开幕致辞,向居民群众发出了口腔保健八条倡议。

  政协讲堂口腔卫生知识讲座由思明区政协委员、口腔医学知名专家林勇海主任主讲,围绕“口腔健康教育及健康促进”主题知识,结合自身专业和口腔专科特色进行了声情并茂、通俗易懂的健康宣讲。涵盖各年龄层的科普知识,精心制作的演示PPT,有趣的现场互动问答,加上真实的口腔临床病例,让在座的政协委员及社区居民直观、清晰的了解口腔疾病的发生发展与预防治疗,真正达到了“一人听讲座,受益全家人”的效果。现场气氛轻松而热烈,精彩演讲不时赢得大家一阵阵热烈的掌声。讲座结束后的互动环节上,林勇海主任耐心解答各种疑问,详细讲解日常生活中应该如何正确刷牙,如何保护口腔健康等问题。听众们纷纷表示受益匪浅,感慨良多,原来“看牙还真的是一门经济学”、“牙齿龋坏必须要重视”、“牙齿也是需要定期清理的”……

  大型户外口腔健康教育宣传活动主要围绕口腔卫生进行科普健康知识宣传普及。现场有口腔医生为居民义诊,医护人员为居民提供健康咨询、免费测量血压、血糖等便民服务。精彩的文艺汇演、有奖竞答吸引了不少群众前来参与。工作人员向居民发放各类健康教育宣传资料,讲解口腔卫生、三减三健等健康素养知识,居民踊跃参与互动,宣传效果良好。通过宣传,让广大群众关注和重视口腔卫生,倡导居民定期进行口腔卫生检查,保持口腔健康。

  沙龙研讨会的主题为《以人民健康为中心——解读健康中国行动》 ,一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。国务院近期印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,为进一步推进健康中国建设规划新的“施工图”。这一中长期行动聚焦当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动,努力使群众不生病、少生病。聚焦当前和今后影响人民健康的重大疾病和突出问题,为推动实施疾病预防和健康促进的中长期行动,健全全社会落实预防为主的制度体系,委员们展开热烈研讨,积极建言献策,把脉支招。(区政协医卫委)

收藏】 【打印】 【关闭