当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协教育专委会功能型党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
发布时间:2019-09-27 15:16:00 | 【字体:



 

  9月24日,思明区政协教育专委会功能型党支部全体党员和教育专委会部分委员赴《中国少年先锋队队歌》诞生地何厝小学以及即将改造开办的禾祥东小学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。思明区政协党组书记、主席陈炳良及相关人员参加了活动。






  在何厝小学“英雄小八路展览馆”,参加活动人员认真听取了工作人员的讲解,全面了解“英雄小八路”的感人故事。值得一提的是,1960年12月29日,由周郁辉作词、寄明作曲的电影《英雄小八路》主题曲《我们是共产主义接班人》第一次登台。《英雄小八路》在全国上映后,歌曲更加深入人心,歌词言简意赅,朗朗上口,旋律激越雄壮,表现了共产主义接班人继承革命光荣传统的自豪感和爱祖国、爱人民的高尚情操。1978年10月27日,共青团十届一中全会将《我们是共产主义接班人》定为中国少年先锋队队歌。这是一段光荣的历史,队歌也由此从厦门市思明区唱响。炳良主席说:对于思明区来说,这是一笔宝贵的精神财富,在全国来讲是独一无二的。“队歌”源于思明,也要走向全国,要将队歌的精神充分挖掘出来,让更多的人了解队歌发源,熟悉“英雄小八路”的故事,应着手对“英雄小八路”纪念馆进行进一步升级改善和提升。






  之后,一行人来到禾祥东小学校址,这是思明区政府为缓解近年入学难问题,探索办学新思路的有益尝试。将现有两栋厂房改造成校舍,预计明年就可以投入使用。这是思明区政府开拓思路,务实高效工作作风的体现,切切实实解决“民生”问题。委员们肯定了开办学校的新模式,并对新学校的未来表示乐观。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是落实习主席决策部署、贯彻十九大精神的政治任务,是强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要途径,是锤炼党性、增强能力、建强组织的关键抓手。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。此次活动,思明区政协教育专委会功能型党支部全体党员在举国上下喜迎新中国70周年华诞之际,开展这次主题教育,正当其时,也迫切需要。(区政协教育委)

收藏】 【打印】 【关闭