当前位置:首页 > 政协动态
思明区政协八届五次会议隆重开幕
发布时间:2019-12-24 10:43:00 | 【字体:

 

 


  思明区政协八届五次会议于2019年12月24日上午隆重开幕。陈炳良主席代表八届政协常委会向大会做工作报告。他首先回顾了2019年区政协的主要工作:一年来,区政协在区委的领导下,在区政府的支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央政协工作会议精神,紧紧围绕高质量发展落实赶超、建设幸福思明等中心工作,履职尽责、献策出力。全年共召开党组会36次,政协全体会议2次,主席会10次,常委会4次,专题协商会议7次,形成课题调研12篇、建议案7篇;组织委员开展视察调研、对口协商等各类活动46场次,举办政协讲堂、委员沙龙8场;制作“思明政协讲谈”节(栏)目22期;办理提案111件,办结率、满意率和基本满意率达100%。区政协工作获得市政协和区委的高度肯定,为破解“思明之问”、推进思明区高质量发展落实赶超做出了积极贡献。一是强化理论武装,在加强政治引领上有新担当;二是聚焦中心任务,在汇聚发展合力上有新成效;三是拓展创新平台,在广泛凝聚共识上有新作为;四是优化服务管理,在委员队伍建设上有新提升。陈炳良主席在报告中还提出了2020年区政协工作的主要思路:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届四中全会和中央政协工作会议精神,在中共思明区委的坚强领导下,聚焦破解“思明之问”、推进岛内大提升等中心工作,着力建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动思明区高质量发展落实赶超和国家治理体系、治理能力现代化贡献政协力量。一是以党建为抓手,着力夯实思想政治基础;二是以协商为主业,着力提高参政议政质量;三是以创新为手段,着力凝聚社会各界共识;四是以提升为目标,着力增强整体工作实效。最后强调指出:“标兵已渐远,追兵已逼近”,区委已经吹响了破解“思明之问”的集结号。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共思明区委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心奋进、砥砺前行,为建设高素质高颜值现代化国际化幸福思明,谱写中华民族伟大复兴中国梦的思明篇章而努力奋斗!

  郑尤男副主席代表八届政协常委会做提案工作报告。他首先回顾总结了八届三次会议以来提案工作情况:八届三次会议以来,广大区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足区情,聚焦提升思明质量、落实思明赶超、优化思明服务、提升思明生活等方面,积极提交提案148件。经审查,立案111件,立案率75%,其中委员提案95件,集体提案16件。目前,提案已全部办结,所提建议全部得到采纳50件,部分采纳56件,列入计划准备采纳5件。提案满意率为历年最高,其中办理态度满意率97.26%、基本满意率2.74%;办理结果满意率93.15%、基本满意率6.85%。《思明区提升住宅物业服务管理水平对策与建议》等12件提案荣获优秀提案表彰。

  方敏等8名委员分别代表区政协专委会、界别做了大会发言。

  应邀出席大会开幕式的有:市政协副主席江曙霞,中共思明区委书记廖华生,中共思明区委副书记、区长夏长文,思明区人大常委会主任许跃生,思明区人大党组书记吕永辉。应邀出席开幕式的还有区委、区人大、区政府领导,鼓浪屿管委会领导,区级离退休老领导,区公安分局、检察院、法院,区人武部、区直各部门、街道党政以及市属驻区分局主要领导,民主党派基层组织负责人、政协特邀研究员等。(研究室 林福全)

收藏】 【打印】 【关闭