当前位置:首页 > 政协动态
人民政协网刊载:厦门市思明区政协八届五次会议召开
发布时间:2019-12-30 09:45:00 | 【字体:

 

  上图为《人民政协网》截图

 

    人民政协网厦门12月25日电(记者 照宁 实习记者 曾天泰)12月24日,中国人民政治协商会议第八届厦门市思明区委员会第五次会议召开,区政协委员听取和审议思明区政协主席陈炳良所作的常委会工作报告,以及思明区政协副主席郑尤男所作的提案工作报告。

  2019年是新中国和人民政协成立70周年,是八届思明区政协承上启下、开拓创新的关键之年。一年来,区政协在区委的领导下,在区政府的支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央政协工作会议精神,紧紧围绕高质量发展落实赶超、建设幸福思明等中心工作,履职尽责、献策出力。全年共召开党组会36次,政协全体会议2次,主席会10次,常委会4次,专题协商会议7次,形成课题调研12篇、建议案7篇;组织委员开展视察调研、对口协商等各类活动46场次,举办政协讲堂、委员沙龙8场;制作“思明政协讲谈”节(栏)目22期。区政协工作获得市政协和区委的高度肯定,为破解“思明之问”、推进思明区高质量发展落实赶超作出了积极贡献。

   

  12月24日,中国人民政治协商会议第八届厦门市思明区委员会第五次会议召开

  一年来,区政协紧扣区委区政府中心任务,紧贴一线工作,开展专题协商,组织开展了“积极引导思明区商业业态调整”、“帮助中小微企业应对经济形势变化”、“鼓励引导社会力量发展医疗、教育、养老产业”等7场专题协商会议,提出100多条意见及建议,以建议案的形式报送区委区政府。关于商业业态调整、中山路步行街优化、营商环境提升等一批意见建议被采纳。多年助推的金鸡百花电影节成功举办,节后效应初步显现,首批140多家影视企业成功落地思明。在11月份召开的市委政协工作会议上,中共思明区委作了典型交流发言,关于争取金鸡百花电影节举办权、何厝岭兜整村改造、住宅小区物业管理等三个协商民主的成功案例在会上被举例表扬。

   

  厦门市思明区政协主席陈炳良作常委会工作报告

  2019年同样是政协提案办理质量年,区政协提案工作继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”方针,把提高质量摆在更加突出的位置,坚持提案质量、办理质量、服务质量同向发力、协同推进,推动提案工作全面发展。区政协立足区情,聚焦提升思明质量、落实思明赶超、优化思明服务、提升思明生活等方面,积极提交提案148件。经审查,立案111件,立案率75%,其中委员提案95件,集体提案16件。目前,提案已全部办结,所提建议全部得到采纳50件,部分采纳56件,列入计划准备采纳5件。提案满意率为历年最高,其中办理态度满意率97.26%、基本满意率2.74%;办理结果满意率93.15%、基本满意率6.85%。

  

厦门市思明区政协副主席郑尤男作提案工作报告

  在提案办理过程中,区政协遵循“提案不在多而在精”的要求,着力提升提案质量。区政协多次召开部门和街道参政议政座谈会,广泛征集提案线索,提供84个参考选题和有关区情材料,帮助委员酝酿提案更具针对性。同时引导委员面向党政急需、社会关注的领域,结合自身专长,做深做透调查研究,夯实提案调研基础,察民情听民意办实事。并严格审查程序,严把立案标准,坚持二审立案。今年,提案整体质量明显提升,有价值、有分量的好提案越来越多,《关于思明区开发红色旅游文化资源的建议》等12件提案荣获优秀提案表彰。

   

  厦门市思明区政协委员在认真听取和审议常委会工作报告

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,思明区政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届四中全会和中央政协工作会议精神,在中共思明区委的坚强领导下,聚焦破解“思明之问”、推进岛内大提升等中心工作,着力建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动思明区高质量发展落实赶超和国家治理体系、治理能力现代化贡献政协力量。

收藏】 【打印】 【关闭