当前位置:首页 > 政协动态
面对面协商 助力提案办理提质增效 ——厦门市思明区政协召开知情明政暨文旅专题提案办理协商座谈会
发布时间:2024-05-29 15:59:00 | 【字体:

  转自《人民政协报》 本报记者 照宁

  “‘文体商旅展’融合发展是当前拉动消费的新热点,建议思明区抓住展会、赛事多的优势促进文旅消费。”5月21日,在厦门市思明区政协召开的知情明政暨提案办理协商座谈会上,李威委员发言说道。

  “这方面我们目前主要是政策引导,如承办大型会议展览、赛事的公司与旅游公司对接,引导客群旅游消费;另外,有数据显示厦门举办的音乐节、明星演唱会等活动外省游客占70%以上,如何进一步让‘流量’变‘留量’,希望委员多多建言,助力完善文体商旅展旅游服务体系。”区文旅局副局长杜蕾当场回复。

  文旅是思明区四大主导产业之一,也是区政协委员们重点关注的热点。区政协今年提案立案171件,文旅相关提案共72件,内容涵盖文体旅产业、事业重点难点和重大任务等,其中由区文旅局主办、独办、分办的提案47件,约占区政协立案提案的1/4。当天座谈会现场气氛热烈,与会的19位民主党派代表、提案委员们纷纷发言,就推进提案办理工作提出进一步的意见建议。

  “我的提案是《加快我区体育场地建设的六点建议》,区文旅局之前已通过各种形式跟我多次沟通,6条建议将全部采纳。”潘平辉委员对提案办理进度表示满意,并继续提出,“我区海岸线、东坪山等自然资源适合开发体育赛事产业,文旅与体育协同应该是今后重点发展方向,建议区里出台专门的体育产业发展政策。”

  “我们区各种文旅活动办得很热闹,游客尤其是年轻人很多,如中山路跨年、黄厝海边看日出都是几万人的流量,但活动结束人群就散了,应该引导邻近三个老城区街道联动发展‘青春经济’拉动消费。”曾毅嘉委员呼吁。

  区文旅局局长杨力表示,今年承办的政协提案目前均已开展办前、办中沟通,并已对提案进行逐条梳理,形成了办理思路。区文旅局将以此次座谈会为契机,进一步与委员、分办单位、会办单位联系,开展实地走访,力求提案办理切实、有效、可持续,促进区文旅产业繁荣发展。

  “提案是政协履职最主要的方式之一,是发挥专门协商机构作用的重要途径。”区政协副主席郑尤男表示,此次文旅专题提案办理协商座谈会旨在搭建区文旅局与政协委员对接联系、互动交流的平台,引导民主党派、委员发挥优势,聚焦文旅融合发展的重点难点,开展联合调研、会商建言,集聚众智,让提案更具操作性。今后区政协将继续做好委员履职的服务保障,主动策划培育办理提案,让职能部门和委员互为赋能,共同推动思明区文旅产业高质量发展。

收藏】 【打印】 【关闭